Eberts Kaffeerösterei GOTHA
“Eberts Kaffee” - was verbirgt sich dahinter?
Zunächst einmal viel Handarbeit. Vom Einlagern der rund 70 kg schweren Säcke, hin zum Rösten, dem Abfüllen und Etikettieren passiert bei uns vieles per Hand. So haben wir aber den Kaffee auch immer genau im Auge und können schnell reagieren, wenn mal etwas nicht so rund läuft. Kaffee ist ein Naturprodukt, ein manchmal sehr eigenwilliges. Natürlich könnten Computer den Röstvorgang übernehmen, aber das überlassen wir lieber unseren erfahrenen Augen und der Nase. Wenn der Kaffee bei rund 200 Grad und 20 Minuten röstet, entscheiden am Ende Sekunden, ob die Röstung gelungen, oder der Kaffee verbrannt ist. Aber es ist immer wieder ein schöner Moment, wenn wir den Bohnen, die über 1000 Aromen entlocken können.
Frisch geröstet!
Immer wieder werden wir gefragt, wie Kaffee überhaupt geröstet wird. Wir vertrauen da ganz auf das traditionelle Trommelröstverfahren.